Противодействие терроризму и экстремизму

11 апреля 2022 г. юрисконсульт  УОР Зинкович Мария Александровна провела беседу со студентами 1 курса о противодействии терроризму и экстремизму.  На сегодняшний день террористическая деятельность характеризуется глобальным размахом, отсутствием государственных границ, взаимодействием с международными террористическими центрами. В этой ситуации пропаганда противодействия терроризму и экстремизму безусловно актуальна.

Мы не просто затронули такую значимую и важную тему, т.к. в последние годы все более актуальной становится проблема участия молодёжи в экстремальной деятельности. Молодёжь – как элемент наиболее чувствительный ко всем социальным и политическим проявлениям и изменениям. Она замечает и остро реагирует на то, что ей кажется несправедливым, то что не совпадает с её взглядами и общим мнением. Зачастую это мнение навязано ей  с экрана телевизора, со страниц журналов и газет, социальных сетей интернета.

Для успешного противостояния и их профилактике в обществе необходимо знать и понимать приступную сущность этих явлений.

Более подробно Мария Александровна рассказала об уголовной ответственности за совершение  преступлений  экстремистского характера.  В настоящее время в России имеется ряд нормативно-правовых актов, содержащих нормы, обеспечивающие борьбу с распространением экстремизма и терроризма.

Правовую основу борьбы с экстремизмом и терроризмом составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральные Законы: «О противодействии экстремистской деятельности», «О противодействии терроризму», «О прокуратуре Российской Федерации», «О чрезвычайном положении», «О политических партиях», «Об общественных объединениях», Концепция «Противодействия терроризма в Российской Федерации».

Обратили особое внимание на то, что существует уголовная ответственность за комментарии, лайки, репосты и другие действия в социальных сетях.

Актуальность проблемы борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма обусловлена в первую очередь тем, что они посягают на права и свободы человека и гражданина, основы конституционного строя России, целостность и безопасность российского государства, и несомненно очень важно проводить среди молодежи профилактическую работу по противодействию экстремизму и терроризму, формировать толерантность в условиях учебно-воспитательного процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.