Восьмая годовщина присоединения Крыма

18 марта 2022 года восьмая годовщина присоединения Крыма к России. Крым присоединился к России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 96,77% граждан в Крыму и 95,60% в Севастополе высказались за воссоединение с Россией. В УОР студентам предложено просмотреть краткий видеофильм и историческую справку  о событии.

Крым- путь на Родину.

Переход Крыма под власть Российской империи

         В июле 1774 года закончилась война России с Османской империей. По итогам к победившим отошли ряд причерноморских городов, и они получили право иметь торговые и военные корабли в Черном море. Присоединение Крыма к России 1783 года было закреплено манифестом императрицы Екатерины II 8 апреля. С тех пор история полуострова неразрывно связана с Россией.

Краткая история Крыма с 1921 по 2014 год

         Крым после присоединения к России в 1783 году стал кардинально меняться, развивалась инфраструктура и производство, сменился национальный состав населения. Когда большевики пришли к власти и закончилась Гражданская война, была создана Крымская АССР. В начале XX века на полуострове проживали: русские, которые составляли почти половину населения (49,6 %), крымские татары (19,4%), украинцы (13,7%), евреи (5,8%), немцы (4,5%) и другие национальности (7%). В годы Великой Отечественной войны в Крыму шли ожесточенные бои, долгая оккупация неузнаваемо изменила облик полуострова и характер его жителей. Весной 1944 года Крым и Севастополь были освобождены от захватчиков. В 1954 году Крым был включен в состав Украинской республики. Сделано это было с нарушением советских законов по инициативе Хрущёва Н.С.

         В начале 1991 года был проведен первый референдум, по итогам которого Крым снова получил права автономии в составе УССР. После распада Советского Союза Крым остался в составе теперь уже независимого государства Украина. С 1994 по 2014 год просуществовала Автономная Республика Крым. В начале 2014 года произошло новое присоединение к России Крыма.

События 2014 года    

         В ноябре 2013 года в столице Украины начались акции протеста. Президент страны В. Янукович откладывал подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. Это и послужило поводом для выхода людей на улицы. — Начавшаяся со студенческого митинга акция переросла в мощное движение. Десятки тысяч людей организовали палаточный городок в центре Киева, начали занимать административные здания, жечь шины. Постепенно мирный митинг превратился в жесткое противостояние между демонстрантами и милицией. Появились первые жертвы с обеих сторон. Одновременно в западных областях Украины начались акции против существующей власти, назначались свои руководители городских и областных советов, рушились памятники Советского режима.

         В феврале 2014 года акция в Киеве, которая стала называться Евромайдан, достигла своего пика. Неизвестными снайперами были убиты десятки протестующих и правоохранителей. Оппозиция и лидеры протестного движения совершили переворот, президент Янукович с семьей бежал из страны. К власти пришли прозападные лидеры, агрессивно настроенные против русских, России, Советского Союза. Незаконные вооруженные формирования начали перемещаться из Киева в регионы. На юго-востоке страны начались ответные массовые акции против нового режима.

         Кризис украинской власти в феврале 2014 года привел Крым к необходимости определить свою дальнейшую судьбу. Принятие новой власти на Украине означало разрыв исторической, культурной, социальной связи полуострова с Россией. Совершившие переворот в Киеве силы недвусмысленно враждебно и агрессивно высказывались о русских, в том числе проживающих в Крыму.

         В Севастополе, Симферополе, Керчи и других городах начались протесты против новой власти в Киеве, угнетения русского языка, навязывания своей истории, приезда вооруженных агрессивных сторонников Евромайдана, разрушения памятников советского времени. Надо, однако, сказать, что часть населения Крыма поддерживала пришедших к власти лидеров и в целом акцию в центре столицы Украины. В основном согласие с новой властью выразили крымские татары. Защищая свои ценности, культуру, быт и безопасность жители Крыма объявили о желании провести референдум, на котором определить волю большинства граждан полуострова: остаться под властью Украины или присоединиться к России. На территорию Крыма Россия ввела войска для защиты гражданского населения от украинских радикалов.

         Подготовка, реализация и итоги референдума 2014 года Дата проведения референдума о судьбе Крыма была назначена на 25 мая. Пока на полуострове проводилась активная подготовка, на Украине, США и странах Европы обсуждался вопрос незаконности такого референдума, заранее говорили о непризнании его результатов. Позднее на фоне разрастающегося кризиса на Украине дата голосования была перенесена уже на 16 марта. Народ в Крыму продемонстрировал большую активность и явку, превысившую 80% населения. Крымчане осознавали судьбоносность референдума. Это была еще не дата присоединения Крыма к России, но сейчас именно день 16 марта предлагается сделать праздничным днем на полуострове.

         Уже 17 марта были подведены итоги. Население Крыма проголосовало за объединение с Россией. А 21 марта был одобрен и подписан закон, по которому официально состоялось присоединение к России Крыма и Севастополя.

         Энергетическая безопасность

         Крымчане еще помнят «блэкаут», когда в ноябре 2015 года украинские радикалы подорвали линии электропередач из Украины в Крым. Крым тогда не был готов к подобному варварству и погрузился в темноту. Нам пришлось учиться выживать на бензиновых и дизельных генераторах, системах автономного электропитания и мобильных газотурбинных станциях. В первую очередь электроэнергией обеспечивали больницы и важнейшие объекты, Крымчане в этот момент сплотились, стали активно помогать друг другу и делиться самым необходимым.

         Благодаря активной помощи российских регионов и федеральной власти, наладить в Крыму нормальное электроснабжение удалось достаточно быстро. В декабре 2015 года начала работать первая линия энергомоста от Ростовской АЭС через Кубань, а в мае 2016 года уже работали все четыре линии общей мощностью 800 МВт.

         Окончательно Крым стал энергонезависимым после ввода в эксплуатацию весной 2019 года двух тепловых электростанций, работающих на газе: Таврической ТЭС под Симферополем и Балаклавской ТЭС под Севастополем, которые совместно могут вырабатывать 940 МВт. Для снабжения электростанция газом был построен подводный газопровод через Керченский пролив.

Симферопольский аэропорт

         После воссоединения Крыма с Россией аэропорт Симферополь получил новый импульс своего развития. В мае 2016 года началось строительство нового аэровокзального комплекса с терминалом и служебными зданиями, площадью более 78 тыс. кв.м. Терминал был построен за 22 месяца и принял первых пассажиров 16 апреля 2018 года. Он рассчитан на обслуживание 7 млн пассажиров в год, а в перспективе –  до 10 млн пассажиров в год. Новый аэропорт стал символом возрождения и развития Крыма в составе России.

Крымский мост

         Еще один символ Крыма, хорошо заметный даже на снимках со спутников – это, конечно, Крымский мост. О нем мечтали многие поколения крымчан и теперь их мечта воплощена в реальности. Задача строительства автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив была поставлена президентом России В. В. Путиным перед министерством транспорта 19 марта 2014, уже на следующий день после провозглашения суверенитета России над Крымом. 15 мая 2018 года было официально завершено строительство автодорожной части Крымского моста. Мост из Краснодарского края в Крым имеет длину 19 километров. За первые сутки через Крымский мост проехало более 20 тысяч легковых автомобилей. Грузовой транспорт пустили сразу после окончания курортного сезона. За год по мосту проехало 5 миллионов транспортных средств, включая автобусы.

         Железнодорожная часть Крымского моста была принята в эксплуатацию 18 декабря 2019 года. Первый пассажирский поезд в Крым был отправлен из Санкт-Петербурга и 25 декабря 2019 года был встречен радостными крымчанами в Симферополе и Севастополе. Всего дистанция маршрута фирменного поезда «Таврия» составляет 2741 километр, а время в пути – 43,5 часа. Кроме поезда «Санкт-Петербург – Севастополь» теперь будет курсировать поезд «Москва – Симферополь» (длина маршрута  – 1994 км, время в пути – 33 часа).

Трасса «Таврида»

         Третий по масштабам и значимости инфраструктурный проект в Крыму – это федеральная трасса «Таврида».

         Скоростная трасса «Таврида» – это 4-х полосная автодорога от Керчи через Симферополь в Севастополь длиной более 250 километров, которая станет основой развития новой транспортной системы Крыма.

         Проезд по «Тавриде» от Керчи до Симферополя должен занимать около двух часов, а от Керчи до Севастополя — менее трех. В составе трассы строятся 20 транспортных развязок и 15 мостов. Расчётная нагрузка – до 40 тысяч автомобилей в сутки.

         Самое главное достижение Крыма за прошедшие годы – это достижение мира, безопасности и межнационального согласия. Об этом не стоит забывать никогда.

         В Крыму теперь  три государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский. Нет притеснения по этническому или языковому признаку, нет деления на «титульную» нацию и всех остальных, нет навязывания чуждых героев и искаженного взгляда на историю.

Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/ko23SkyTscPgXEMTShN94gY6

Файлы будут храниться до 13.09.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.