Масленица

Масленица называлась честной, широкой, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи». Актуальность проведения праздника «Наша Масленица широка и весела, будет к каждому добра!» связана с необходимостью изучения быта, традиций, культуры русского народа, его праздников всеми членами семьи, передачи культурного опыта подрастающему поколению, сохранения русских традиционных праздников.

5 марта   2022 в училище олимпийского резерва состоялось мероприятие-  празднование Масленицы! Студенты первокурсники Бокк Лилия и Холодная Виктория подготовили  презентацию на данную тему, Банщикова Ксения и Сидорова Валерия подготовили различные конкурсы для участников мероприятия. Закончилось мероприятие чаепитием с блинами!!!

Русский народ верил, что нужно хорошенько провести Масленичную неделю — с песнями, плясками, играми, забавами и хороводами. Главное — чтобы было весело!  Масленица – это гимн солнцу, символом которого выступают круглые и румяные блины. Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Надо обязательно испечь блины,  чтобы наступивший год был удачным и урожайным!

Данная внеурочная деятельность помогает привлечь внимание обучающихся к традиционным обычаям празднования Масленицы, заинтересовать студентов  историей русского народа, показать значимость изучения культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.