170 лет со дня формирования забайкальского казачьего войска

         29 марта в училище состоялось мероприятие, классный час посвящённый 170 летию со дня формирования забайкальского казачьего войска». Студены 1 курса Локтев Артём и Матус Руслан  приготовили презентацию на данную тему.

(30) марта 1851 Указом императора Николая I, по проекту генерал-губернатора Н.Н.Муравьева, на территории Забайкалья было создано Забайкальское казачье войско с центром в г. Чите.

Войско осуществляло охрану границы с Китаем и внутреннюю службу в регионе и подчинялось генерал-губернатору. С 1871 во главе войска императором стал назначаться наказной атаман. Первым наказным атаманом 23 октября 1871 стал Павел Иванович Запольский. 

Обосновавшись на восточных границах Российского государства, казаки по Указу царя Алексея Михайловича с 1655 г. держали пограничные караулы. Но значение забайкальского казачества определяла не только пограничная служба.

Всегда, когда было приказано, забайкальские казаки выступали беспрекословно на защиту Родины. Так было во время Крымской войны, когда забайкальцы отбили англо-французские десанты на тихоокеанское побережье России, в китайском походе 1900 г., в русско-японскую и первую мировую войны. Забайкальские казаки всегда и везде верой и правдой служили своему Отечеству. 

Ратные подвиги наших земляков отмечались высокими наградами. Ныне Забайкальское казачье войско продолжает славные традиции служения Отечеству российского казачества. 

В УОР организована книжная выставка «Во славу забайкальского казачества!» На выставке представлены книги о забайкальском казачестве и казачестве вообще. Это позволит студентам УОР лучше познать историю своего края, отечества, чтобы сохранять и приумножать ратную славу казаков России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.